I 56 NOMI PIÙ COMUNI PER LO ZUCCHERO (ED ALCUNI SONO COMPLICATI)
Lo zucchero aggiunto potrebbe essere il singolo ingrediente più insano nella dieta moderna.
La maggior parte è nascosta negli alimenti lavorati così che le persone non si rendono nemmeno conto del fatto che ne stanno mangiando. Tutto questo zucchero potrebbe essere un fattore chiave in diverse patologie importanti, incluse le malattie cardiache e il diabete.
Lo zucchero viene chiamato con molti nomi diversi ed è quindi molto difficile capire quanto un alimento ne contenga effettivamente.
In questo articolo vengono elencati 56 nomi diversi usati per lo zucchero.
Prima però spieghiamo brevemente cosa sono gli zuccheri aggiunti e come le diverse tipologie possono avere effetto sulla nostra salute.
COSA SONO GLI ZUCCHERI AGGIUNTI
Durante la lavorazione lo zucchero viene aggiunto ad un alimento per migliorarne il gusto, la consistenza, la conservazione o altre proprietà. Di solito ti tratta di una miscela di zuccheri semplici come il glucosio, il fruttosio o il saccarosio. Altri tipi, come il galattosio, il lattosio e il maltosio, sono meno comuni. Sfortunatamente, i produttori spesso nascondono la quantità totale di zucchero elencandolo sotto vari nomi differenti nella lista degli ingredienti.
GLUCOSIO O FRUTTOSIO, HA IMPORTANZA?
Si, ne ha. Il glucosio e il fruttosio, anche se sono molto comuni e spesso si trovino abbinati, hanno effetti molto diversi sul corpo.
Il glucosio può essere metabolizzato da quasi ogni cellula del nostro corpo, mentre il fruttosio è metabolizzato quasi interamente nel fegato.
Vari studi hanno più volte dimostrato gli effetti dannosi del consumo elevato di fruttosio. Questi includono la resistenza insulinica, la sindrome metabolica, il fegato grasso e il diabete di tipo 2. Dunque, per quanto si dovrebbe comunque evitare il consumo di zucchero extra, è importante in modo particolare ridurre al minimo l’assunzione di zuccheri aggiunti con un elevato livello di fruttosio.
Cominciamo allora a vedere i nomi dello zucchero partendo dal più comune.
1 ZUCCHERO/SACCAROSIO
Il saccarosio è il più comune tipo di zucchero. Viene chiamato anche “zucchero da tavola” ed è un carboidrato naturale che si trova in molti tipi di frutta e piante. Viene estratto di solito dalla barbabietola o dalla canna da zucchero, ed è composto al 50 % da glucosio e al 50 % da fruttosio combinati assieme.
Il saccarosio si trova in molti cibi come ad esempio gelati, caramelle, dolci, biscotti, bibite, succhi di frutta, frutta sciroppata, carni lavorate, cereali da colazione e salse come il ketchup, per citarne solo alcuni.
2 SCIROPPO DI MAIS AD ALTO contenuto di FRUTTOSIO (HFCS – High-Fructose Corn Syrup)
Lo sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio è un dolcificante ampiamente usato. Viene prodotto dall’amido di mais attraverso un procedimento industriale, ed è costituito sia da glucosio che da fruttosio. Vi sono vari tipi diversi di HFCS che contengono quantità variabili di fruttosio. Le due varietà più importanti sono:
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HFCS 55 – è il più comune e contiene 55% di fruttosio e 45% di glucosio, cosa che lo rende simile come composizione al saccarosio.
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HFCS 90 – contiene il 90% di fruttosio.
Lo sciroppo di mais ad alto fruttosio si trova in molti cibi come pane, biscotti, caramelle, gelati, torte, bibite, barrette ai cereali e molti altri ancora.
3 NETTARE D’AGAVE
Il nettare d’agave, anche chiamato sciroppo d’agave, è un dolcificante molto popolare che si ricava dalla pianta d’agave. Di solito viene usato come una più “salutare” alternativa allo zucchero perché non provoca quel picco di livello del glucosio nel sangue come invece fanno molti altri tipi di zucchero. Tuttavia il nettare d’agave contiene circa il 70-90 % di fruttosio e il 30-10 % di glucosio. Dati gli effetti negativi sulla salute dovuti all’eccesso di consumo di fruttosio, vediamo bene che il nettare d’agave potrebbe anche essere peggiore per la salute metabolica rispetto al normale zucchero. Viene usato in molti “alimenti salutistici”, come barrette di frutta e ai cereali o yogurt dolcificati.
4 – 37 ALTRI ZUCCHERI CON GLUCOSIO E FRUTTOSIO
Molti zuccheri e dolcificanti aggiunti agli alimenti contengono sia glucosio che fruttosio. Ecco qui di seguito alcuni esempi:
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Zucchero di barbabietola
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Melassa di canna
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Zucchero con melassa, scuro (brown sugar)
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Sciroppo di zucchero e burro (buttered syrup)
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Cristalli di succo di canna
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Zucchero di canna (cane sugar)
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Caramello
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Sciroppo di carruba
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Zucchero bianco raffinato fine (castor sugar)
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Zucchero di cocco
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Zucchero a velo
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Zucchero di datteri
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Zucchero Demerara (zucchero di canna raffinato)
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Succo di canna evaporato
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Florida crystals (zuccheri di canna vari – marchio registrato)
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Succo di frutta
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Concentrato di succo di frutta
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Zucchero con melassa, chiaro (golden sugar)
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Sciroppo dorato (golden syrup)
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Zucchero d’uva
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Miele
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Zucchero a velo (per glasse)
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Zucchero invertito
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Sciroppo d’acero
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Melassa
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Zucchero Muscovado (zucchero di canna integrale/non raffinato)
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Zucchero Panela (zucchero di canna integrale/non raffinato)
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Zucchero grezzo
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Sciroppo di canna raffinato (refiner’s syrup)
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Sciroppo di sorgo
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Sucanat (zucchero di canna grezzo biologico – marchio registrato)
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Melassa scura (treacle sugar)
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Zucchero Turbinado (zucchero di canna)
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Zucchero con melassa, chiaro (yellow sugar)
38- 52 ZUCCHERI CON GLUCOSIO
I seguenti dolcificanti contengono glucosio, puro o combinato con zuccheri diversi dal fruttosio (come altre unità di glucosio o galattosio):
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Malto d’orzo
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Sciroppo di riso scuro
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Sciroppo di mais
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Sciroppo di mais disidratato (corn syrup solids)
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Destrina
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Destrosio
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Malto diastatico
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Maltolo etilico
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Glucosio
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Glucosio disidratato
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Lattosio
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Sciroppo di malto
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Maltodestrine
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Maltosio
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Sciroppo di riso
53 – 54 ZUCCHERI CON SOLO FRUTTOSIO
I due dolcificanti seguenti contengono solo fruttosio:
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Fruttosio cristallino
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Fruttosio
55 – 56 ALTRI ZUCCHERI
Ci sono alcuni zuccheri aggiunti che non contengono glucosio né fruttosio. Sono meno dolci e meno comuni ma vengono a volte usati come dolcificanti:
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D-ribosio
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Galattosio
NON C’È NECESSITÀ DI EVITARE GLI ZUCCHERI NATURALI
Non c’è alcuna ragione di evitare lo zucchero che è naturalmente presente nei cibi integrali. La frutta, la verdura, i derivati dal latte contengono naturalmente piccole quantità di zucchero ma contengono anche fibra, nutrienti e vari composti benefici.
Gli effetti negativi dell’elevato consumo di zucchero sono dovuti alla quantità massiccia di zucchero aggiunto presente nella dieta occidentale. Il modo più efficace per ridurre la vostra assunzione di zucchero è quello di mangiare principalmente cibi integrali e non lavorati. Tuttavia se decidete di acquistare cibi industriali fate attenzione ai molti modi diversi con i quali viene chiamato lo zucchero.
Traduzione dal testo originale della dott.ssa Anna Bjarnadottir in: https://www.healthline.com/nutrition/56-different-names-for-sugar#section10
Supervisione Dr. A. Pratesi
Image source: www.resultsfoodcoaching.com